Online Themenabend: Regionale Wertschöpfung stärken – aber wie? Ländlich goes local Offene Diskussionsrunde mit Politik, Verbänden und Bäcker*innen mit: Dr. Anne-Monika Spallek, MdB, Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft, Berichterstatterin für ländliche Räume und das LebensmittelhandwerkNorwich Rüsse (angefragt), MdL, Sprecher für Landwirtschaft, Natur-, Umwelt-, Tier- und VerbraucherschutzAnke Kähler, Bäckermeisterin und Vorstandsvorsitzende von Die Freien Bäcker – Zeit für Verantwortung e.V., berichtet über die Erfahrungen aus dem Projekt „GOSLOWKAL – Rekonstruktion einer Bio-Wertschöpfungskette im Bereich Getreide, Mehl und Brot.Heiner Lüningmeyer, Bäckermeister aus Ascheberg, betreibt in der dritten Generation eine familiengeführte Handwerksbäckerei mit regional bezogenen Rohstoffen in insgesamt 5 Filialen und einem CafeJohann Georg Kisfeld, Bäckermeister und Geschäftsführer einer Konditorei und Bäckerei mit 2 Verkaufsstellen, die auf regionale Bio-Produkte und Lebensmittelintoleranzen spezialisiert sind Worum geht es: Die neue Regierung will regionale Wertschöpfungsketten stärken. Im Koalitionsvertrag steht: „Unser Ziel ist eine nachhaltige, zukunftsfähige Landwirtschaft, in der die Bäuerinnen und Bauern ökonomisch tragfähig wirtschaften können und die Umwelt, Tieren und Klima gerecht wird. Wir stärken regionale Wertschöpfungsketten und tragen zum Erhalt ländlicher Strukturen bei.“ Damit ist der erste Schritt gemacht. Doch die konkreten Schritte dazu sind noch nicht ausformuliert. Das steht jetzt an. Was kann die Bunderegierung jetzt konkret tun. Brauchen wir spezielle Förderprogramme? Wie kann die Bundesregierung jetzt konkret tun? Zu diesen Fragen möchten wir mit Ihnen in den Austausch kommen. Anmeldung: http://anmeldung.annemonikaspallek.de/ Freitag04.02.202219:00 UhrOnlineorganisiert von Dr. Anne-Monika Spallek (MdB)Download als ics-Datei