Hier einige Fakten*:
- ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel werden verschwendet oder gehen verloren, in Industrieländern sind es sogar etwa die Hälfte aller Produkte.
- 25% des weltweiten Wasserverbrauchs wird für den Anbau von Lebensmitteln gebraucht, die später auf den Müll geworfen werden.
- täglich werden für jeden Erdbewohner Nahrung mit dem Energiegehalt von 4.600 Kilokalorien geerntet, davon aber nur ungefähr 2.000 Kilokalorien durchschnittlich auch verzehrt.
- jährlich landen in Europa fast 90 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll
- jeder EU-Bürger durchschnittlich 179kg Obst, Gemüse, Fleisch und andere Nahrungsmittel pro Jahr in die Tonne wirft.
- laut einer Studie der Welternährungsorganisation werden in Europa sogar jährlich 280kg Lebensmittel pro Einwohner weggeworfen werden, obwohl häufig noch nicht einmal das MHD erreicht worden ist.
Weitere Zahlen:
- 5 % der Nahrungsmittelabfälle entstehen im Handel.
- 8% Prozent der unnötig weggeworfenen Lebensmittel sind Milchprodukte.
- 940 Euro sind unnötig weggeworfene Lebensmittel eines 4-Personen-Haushalts im Jahr wert
- 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel gehen im Jahr bei Großverbrauchern wie Restaurants oder Kantinen verloren.
- in Frankreich und Tschechien gibt es schon längst ein Gesetz, das das Wegwerfen von Lebensmittel in Supermärkten verbietet.
Das Gute: Jeder kann was dagegen tun:
- öfter einkaufen, das ist auch besser für Frische und Vitamine
- MHD heißt nicht Wegwerfdatum. Verlasst euch auf eure Nase
- hab ein Herz für Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern
- aus überreifem Obst und Gemüse kann man immer noch was zaubern (Marmelade, Suppen, Saucen, Eis)
- Lebensmittel richtig lagern
- regelmäßig zum LEBENSMITTEL RETTEN kommen
- darüber reden, Freunde auf das Thema aufmerksam machen.
- beim Bäcker nicht ärgern, wenn das Lieblingsbrot mal aus ist.
Weitere Interessante Links:
- Aktion „Lebensmittel-Retten in Kleinostheim“
- Foodsharing Aschaffenburg (->Facebook Seite)
- 10 Tipps von Öko-Test
- Mythen & Fakten in der Ernährung – Lebensmittelverschwendung (Kompetenzzentrum für Ernährung)
- App TooGoodToGo (da macht auch unser EDEKA und andere Geschäfte mit)