Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung

Hier einige Fakten*:

  • ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel werden verschwendet oder gehen verloren, in Industrieländern sind es sogar etwa die Hälfte aller Produkte.
  • 25% des weltweiten Wasserverbrauchs wird für den Anbau von Lebensmitteln gebraucht, die später auf den Müll geworfen werden.
  • täglich werden für jeden Erdbewohner Nahrung mit dem Energiegehalt von 4.600 Kilokalorien geerntet, davon aber nur ungefähr 2.000 Kilokalorien durchschnittlich auch verzehrt.
  • jährlich landen in Europa fast 90 Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll
  • jeder EU-Bürger durchschnittlich 179kg Obst, Gemüse, Fleisch und andere Nahrungsmittel pro Jahr in die Tonne wirft.
  • laut einer Studie der Welternährungsorganisation werden in Europa sogar jährlich 280kg Lebensmittel pro Einwohner weggeworfen werden, obwohl häufig noch nicht einmal das MHD erreicht worden ist.

Weitere Zahlen:

  • 5 % der Nahrungsmittelabfälle entstehen im Handel.
  • 8% Prozent der unnötig weggeworfenen Lebensmittel sind Milchprodukte.
  • 940 Euro sind unnötig weggeworfene Lebensmittel eines 4-Personen-Haushalts im Jahr wert
  • 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel gehen im Jahr bei Großverbrauchern wie Restaurants oder Kantinen verloren.
  • in Frankreich und Tschechien gibt es schon längst ein Gesetz, das das Wegwerfen von Lebensmittel in Supermärkten verbietet.

Das Gute: Jeder kann was dagegen tun:

  • öfter einkaufen, das ist auch besser für Frische und Vitamine
  • MHD heißt nicht Wegwerfdatum. Verlasst euch auf eure Nase
  • hab ein Herz für Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern
  • aus überreifem Obst und Gemüse kann man immer noch was zaubern (Marmelade, Suppen, Saucen, Eis)
  • Lebensmittel richtig lagern
  • regelmäßig zum LEBENSMITTEL RETTEN kommen
  • darüber reden, Freunde auf das Thema aufmerksam machen.
  • beim Bäcker nicht ärgern, wenn das Lieblingsbrot mal aus ist.

Weitere Interessante Links:

*Quelle: https://www.proplanta.de/Agrar-Lexikon/Lebensmittelverschwendung+-+Zahlen+udn+Fakten_ll1331734059.html

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